Чистота как фактор безопасности потребителя

Чистота как фактор безопасности потребителя

productСтатья адресована специалистам пищевой промышленности: технологам, санврачам, начальникам производств, менеджерам, работа которых связана с использованием профессиональных моющих и чистящих средств.
10 лет Производственная компания «Эклин» (товарный знак ECONOBEL professional) производит широкий спектр профессиональных моющих и чистящих средств различного назначения. Для нужд пищевой промышленности разработана отдельная продуктовая линейка.
В современных рыночных условиях залогом успешного продвижения продуктов питания является их качество, высокие вкусовые свойства и физиологическая безопасность для населения. Выпуск высококачественной пищевой  продукции  зависит от многих критериев – качества сырья, технологии переработки и в значительной степени от санитарно-гигиенического состояния технологического оборудования и производственных площадей, т.е. от культуры производства, от соблюдения чистоты на предприятиях.
На предприятиях пищевой промышленности основным требованием нормативов является отсутствие патогенных микроорганизмов и грибков в зоне и помещениях, где непосредственно производится продукт или полуфабрикат. Площадь таких помещений часто измеряется сотнями квадратных метров, к тому же производитель обязан обрабатывать и поддерживать чистоту на уровне, установленном СанПиНом и другими документами.
Чистота рабочих поверхностей обеспечивается при использовании эффективных моющих и чистящих средств, имеющих в своем составе галогенсодержащие компоненты, а также оптимизированные смеси щелочных детергентов и кислот.
Важнейшими характеристиками продуктов питания являются их безопасность и микробиологическая стойкость. Под  безопасностью понимают отсутствие вредных примесей химической и биологической природы, в том числе патогенных микроорганизмов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности. Понятие «микробиологическая стойкость» подразумевает потенциальные возможности сохранения продукта без порчи. Источниками инфицирования пищевых продуктов в процессе производства  являются:  сырье, технологическое оборудование, инструменты, тара, упаковочные материалы, вода и воздух, полы и стены производственных помещений, а также обслуживающий персонал. Особенно высокие санитарные требования предъявляются к поверхностям, имеющим непосредственный контакт с продуктами питания в процессе производства. Это внутренние поверхности технологического оборудования, инструменты, инвентарь, тара, разделочные столы и доски, холодильное оборудование, транспортные средства. Также очень важно соблюдать условия хранения, транспортирования и реализации готовых продуктов, исключающие повторное обсеменение микроорганизмами.
Комплексный подход к решению вопросов санитарно-гигиенического состояния производства и поддержанию его на должном уровне позволит достигнуть высоких результатов по выпуску качественной продукции. Так же достижение передового уровня производственной санитарии невозможно без применения современных моющих и дезинфицирующих средств.
Соблюдение санитарных правил чрезвычайно важно на всех этапах производства – от подготовки сырья до реализации готовой продукции и здесь необходимо учитывать:
— правильную организацию процесса мойки и контроль над выполнением программы мойки
(составление плана санитарной мойки);
— применение современных моющих и дезинфицирующих средств;
-использование передовых способов и методов очистки;
— соблюдение строгих гигиенических норм всего персонала;
— обучение персонала, повышение профессионального уровня.
Таким образом, правильный уход за оборудованием, его мойка и дезинфекция, соблюдение личной гигиены персонала, исключают инфицирование продуктов питания микроорганизмами, что позволяет предприятиям выпускать продукцию высокого качества, повышать культуру производства. Производственная компания «Эклин», благодаря, системному подходу является надежным партнером предприятий пищевой промышленности.

Posted by admin

Comments are closed.